ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Официальный сайт муниципального образования
"ЧОЙСКИЙ РАЙОН"

МЕНЮ

I.    Общие сведения

1.1.     Краткая историческая справка

Территориально Чойский район расположен в непосредственной близости от Горно-Алтайска и Бийска, что в конце девятнадцатого века позволило стать ему в центре торгового пути, связывающего черневую тайгу с внешним миром. Большое значение при этом имел зимний тракт вдоль реки Иша, позволяющий купеческим обозам добираться до Бийска. Задолго до революции в селе Чоя обосновалось около десятка купцов.

До 1917 года территория нашего района входила в Томскую губернию, Бийского уезда.

Алтайская   губерния,   как   самостоятельная    административная единица, была выделена из состава Томской губернии Постановлением Верховного Правительства 1 июля 1917 года. Центром новой губернии стал г. Барнаул. В 1922 году в состав Алтайской губернии входили Барнаульский, Бийский, Змеиногорский и Горно-Алтайский уезды.

В состав Горно-Алтайского уезда вошло 27 волостей, в т.ч. Паспаульская волость, а в в Бийском уезде остались Успенская и Ыныргинская волости.

1 июня 1922 года постановлением ВЦИК издается декрет об образовании Ойротской автономной области. В ее состав вошло 24 волости, в т.ч. из Горно- Алтайского уезда – Паспаульская волость и из Бийского уезда – Успенская и Ыныргинская волости.

4 мая 1923 года административно-территориальное деление автономной области было пересмотрено. Вместо 24 волостей было создано 10. На территории нашего района была образована укрупненная Успенская волость, которая   объединила    ранее    существовавшие    Успенскую,    Ыныргинскую и Паспаульскую волости.

16 сентября 1924 года на заседании Президиума Ойротского исполкома был   решен   вопрос   о    переименовании    укрупнённых    волостей    в аймаки. Успенская волость переименована в Успенский аймак. Первый съезд Успенского аймака состоялся 5 ноября 1924 года. В его состав вошли 15 сельских советов: Вех-Пьянковский, Ишинский, Нижне-Пьянковский, Кискинский, Лопатинский, Кочкинский, Средне-Тыргинский, Паспаульский, Верх-Учекский, Тушкенекский, Ыныргинский, Челушкаринский, Сугульский, Салгандинский, Ашпанакский. Всего они охватывали - 116 поселений. Членами сельских советов избрано 175 человек. В аймаке проживало 12093 человек, в т.ч. мужчин – 5981, русских – 9469, алтайцев – 2350. На территории аймака работало 7 потребительских кооперативов, пайщиками которых состояло 1250 человек. В шести маслоартелях работало 160 человек. Было открыто 8 школ.

В августе 1925 года по решению аймакисполкома была введена кольцевая почтовая связь с обслуживанием 12 сельских Советов. В то же время был введен уполномоченный по развитию физической культуры среди населения.

На заседании ВЦИК 10 апреля 1933 года было решено переименовать Успенский аймак в Чойский.

Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 28.09.56 Чойский аймак был упразднен, его территория передана в состав Майминского аймака. В связи с упразднением были объединены и упразднены некоторые сельсоветы, например в Чойский сельсовет укрупнился за счет ранее существовавшего Кискинсого и Ср.-Тыргинского советов, к Ыныргинскому присоединился Тушкенекский.

Выделен из Майминского и вновь образован Чойский район в прежних границах Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 20.10.80 г. Д. № 5-92/4 . С этого момента началась новая страница в жизни района. По административно-территориальному принципу район разделился на 7 сельских администраций.

 

 

 

 

1.2.     Географическое положение

Чойский район образован 20 октября 1980 года. Расположен в северной части Республики Алтай и граничит: с юго-западной стороны с Чемальским районом, с южной - Онгудайским районом и с восточной – Турачакским районом.

Территория – 4,526 тыс. кв.км. Административное деление: 7 сельских поселений с 21 населенным пунктом. Районный центр – село Чоя. Расстояние от с. Чои до республиканского центра г.Горно-Алтайск - 64 км, до железнодорожной станции г.Бийск - 170 км.

Климат.

Климат Чойского района является континентальным, основными особенностями которого являются:

  • резкие колебания температур сезонов года и даже в течение суток;
  • короткий безморозный период;
  • среднее количество осадков.

Максимальные температуры в июле +40, минимальные в январе -44, ветры в основном северо-западного направления.

Годовое количество осадков 800-1000 мм, в основном в летний период.

Зимы многоснежные, высота снежного покрова достигает одного метра.

Минерально-сырьевая база

Геологическая история развития территории района определила наличие месторождений полезных ископаемых. Минерально-сырьевая база Чойского района представлена следующими месторождениями полезных ископаемых:

  • рудного золота и волластонита на месторождениях Синюхинском и Ишинском. Синюхинское месторождение разрабатывается с 1949 года по настоящее время;
  • рудопроявления свинца и цинка, расположенное в районе Бижельбика. Проявления заслуживают дальнейших поисково оценочных работ;
  • месторождения железа в верховьях рек Салганда и Усул. В настоящее время изучено слабо;
  • Кульбическое рудопроявление меди и молибдена. Основные рудные минералы – вольфрамит, молибденит, пирит, малахит, азурит;
  • бассейны рек Каракокша, Саракокша и Уймень богаты декоративно – поделочными камнями (порфиры, порфириты).

Кроме перечисленного в районе выявлены значительное количество точек минерализации и мелких проявлений различных металлов, нерудного сырья. Таким образом, Чойский район богат полезными ископаемыми, которые можно использовать для развития экономики района.

Лесные ресурсы

В настоящее время территория лесного фонда Чойского лесничества составляет 424797 га (96% от общей площади района), в том числе 336232 га - покрыто лесом, или 79%. Леса 1 группы занимают 227802 га, или 54% общей площади района. Хвойные насаждения занимают 184 тыс.га, или 36,6 млн. куб.м., в т.ч. кедровые – 118,3 тыс.га. Такую же площадь (119,7 тыс.га) занимают мягколиственные породы.

Общий запас насаждений 55,9 млн.кбм,/ 330 тыс.га, в том числе спелые и перестойные – 27 млн.кбм /141 тыс.га. , из них хвойных пород 14 млн.куб.м. / 60,5 тыс.га. Расчетная лесосека по рубкам главного пользования составляет 364 тыс.куб.м., ежегодно осваивается в среднем на 18%.

Водные ресурсы

Гидрография района определяется реками Иша с притоком малая Иша, Уймень, Саракокша с притоком Каракокша. В высокогорной части, в зоне альпийских лугов, расположено более 150 озер. Реки Уймень, Саракокша и Каракокша имеют явно выраженный горный характер с большим количеством порогов и водопадов в их верхней части. В среднем течении реки так же имеют уклоны более 10 метров на километр и вполне пригодны для строительства гидроэлектростанций.

Некоторые высокогорные озера издавна славились большими запасами рыбы (Уйменское и др.), часть озер зарыблена искусственно и в настоящее время ее добыча становится доходным и полезным занятием.

Биологические ресурсы

Чойский район богат биологическими ресурсами - недревесными растительными ресурсами, водными биологическими ресурсами, охотничьими ресурсами.

На территории района обитают более ста видов птиц, сорок восемь видов млекопитающих, две редких амфибии и четыре разновидности пресмыкающихся. Видовой состав птиц и млекопитающих значительно варьирует как по сезонам года, так и между отдельными ландшафтами. В низкогорных болотах обитают 43 вида птиц, в черневом низкогорье – 69, в мелколиственном низкогорье - 62.

В перечень диких животных, являющихся объектом охоты, внесено два десятка видов пушных зверей и копытных. Наибольшую ценность представляют лось, кабан, медведь и пушные звери. Самым массовым и доступным видом охоты в районе является охота на белку и соболь.

Район известен такими уникальными продуктами как мумие, струя кабарги, медвежья желчь. Имеются так же редчайшие представители флоры и фауны планеты, например, венерин башмачок - единственная орхидея, еще сохраняются популяции снежного барса.

В красную книгу Республики Алтай занесена речная выдра, обитающая в горных реках района, розовый скворец поселяющийся в долине реки Уймень, филин, серый журавль и фламинго, встречающиеся по долине реки Иша.

Видовой состав ихтиофауны района особым разнообразием не отличается. В бассейнах рек обитает таймень, ленок, хариус, налим и др. Наиболее привлекательным для рыболовов является сибирский хариус.

Флора района представлена более 2000 видами растений. В группу редких и исчезающих растений входят: воронец колосистый, ветреница алтайская, копытень, венерин башмачок, золотой и маралий корень и др.

В районе произрастают 28 видов ягодных и плодовых растений. Из них 5 видов имеют значительные запасы и запасы промышленного значения: клюква, черемша, черника, черемуха, рябина. Также произрастает свыше 100 видов съедобных грибов.

Чойский район с благоприятным климатом для произрастания недревесных растительных ресурсов, является привлекательными в инвестиционном плане для развития данной отрасли. Возможно широкое развитие лесохимии, производства кедровой живицы, пихтового масла, особо ценных продуктов из хвои.

 

II.          Показатели социально- экономического развития

  • Население

По данным Алтайстата численность постоянного населения Чойского района на 1 января 2021 года составила – 7996 чел., 2022 года – 7946 чел.

  • Промышленность

Промышленный комплекс представлен тремя основными направлениями: добывающие производства, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

В экономике района основной отраслью является добыча полезных ископаемых. Предприятие ООО «Рудник «Веселый» - является единственным крупным предприятием на территории региона. Основная промышленная продукция данного предприятия – золото, серебро и медь в медном концентрате. Доля отгруженной продукции ООО «Рудник Веселый»» в общем объеме отгруженных товаров собственного производства района составляет более 63,5%.

2.3.     Сельское хозяйство

На территории Чойского района зарегистрировано 43 сельскохозяйственных предприятий, различных форм собственности из них фактически осуществляют свою деятельность 37 ед., из которых 1 сельхозорганизаций (ООО «Ташта») и 1 предприятий переработки сельхозпродукции (ООО «СК «Подворье»). Также зарегистрировано 35 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (далее – КФХ), из которых фактически осуществляют деятельность 30 ед. Кроме того осуществляют деятельность 6 СПОКов и 3200 личных подсобных хозяйств (далее – ЛПХ).

2.4.     Малое и среднее предпринимательство

На территории МО «Чойский район» зарегистрировано 205 субъекта малого и среднего предпринимательства, из которых малые предприятия составили 6 единиц, микропредприятия – 199 единиц, средние предприятия отсутствуют.

 

III.      Инфраструктура

3.1.     Транспорт, связь

По территории Чойского района пролегает 338,3 км автомобильных дорог, посредством которых сообщаются 21 населенный пункт, в том числе дороги:

  • регионального значения – 203,4км;
  • местного значения – 191,1 км.

Большая часть дорог общего пользования местного значения муниципального района имеют гравийное покрытие.

Перевозку пассажиров осуществляет ИП Калачиков Сергей Николаевич по утверждённому маршруту и графику.

Железнодорожный и авиационный транспорт в районе отсутствует. Таможенный пост отсутствует.

На территории района действуют все виды связи. Проводную связь обеспечивают ПАО «Ростелеком». Два оператора сотовой связи: «Мобильные телесистемы» (МТС), Мегафон и ПАО «Вымпелком» (Билайн).

 

 

 

k

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

aa

© 2024 CHOYA. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© 2024 Официальный сайт муниципального образования "ЧОЙСКИЙ РАЙОН"
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.