В Республике Алтай проходит Декларационная кампания, во время которой жители региона должны отчитаться о полученных в прошлом году доходах, а также могут оформить получение налоговых вычетов.
Напомним, декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3 НДФЛ обязаны представить физические лица, получившие доход от продажи недвижимого имущества, земельных участков, транспортных средств, которым владели менее 3-х лет. Декларированию подлежит доход, полученный в порядке дарения объектов недвижимости не от близких родственников, доход от сдачи имущества в аренду и др.
Также представить декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3 НДФЛ должны индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
Срок подачи декларации не позднее 30 апреля 2025 года - для лиц, обязанных отчитаться. Для получения налоговых вычетов декларацию можно подать в любое время в течение года.
Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2025 года. Для декларирования доходов ,полученных в 2024 году, действует новая форма декларации 3-НДФЛ,утвержденная приказом ФНС России от 19.09.2024 № ЕД-7-11/757@.
Представить декларации по форме 3- НДФЛ можно во всех отделениях регионального МФЦ. Удобнее всего это сделать гражданам, проживающим в сельской местности или не имеющим выход в интернет. Пользователи личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России имеют возможность заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ в электронном виде в режиме он-лайн, и направить её в налоговый орган. Такой способ представления декларации является наиболее удобным, поскольку позволяет налогоплательщику отследить статус камеральной проверки налоговой декларации: узнать, когда она завершена, её результаты, то есть какую сумму налога можно вернуть или необходимо заплатить в бюджет.
В текущем году обязанность по декларированию доходов возникла у более 5 тыс. жителей Республики Алтай. На сегодняшний день в УФНС России по Республики Алтай представлено уже более 2,4 тыс. налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ, в том числе 144 налогоплательщика уже исполнили свою обязанность по декларированию полученных доходов.
Обращаем внимание граждан, что в случае непредставления налоговой декларации по доходам, полученным от продажи или получения в дар недвижимого имущества налоговый орган на основе имеющихся у него документов (информации) о налогоплательщике, самостоятельно рассчитает сумму налога на доходы физических лиц, подлежащую уплате в бюджет.
В этом случае налоговым органом будет составлен акт камеральной проверки и вынесено решение о привлечении лица к ответственности за совершение налогового правонарушения,(за несвоевременное представление декларации по форме 3- НДФЛ и уплату налога на доходы физических лиц) ,ответственность за которое предусмотрено ст.119,122 Налогового кодекса Российской Федерации.
Главное о представлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности
Налогоплательщики - юридические лица обязаны предоставлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность (БФО) в налоговый орган по месту своего нахождения не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. За 2024 год срок предоставления отчетности истекает 31 марта 2025 года.
Напоминаем, в случае внесения изменений в пояснительную записку либо в БФО, обновленные документы представляются в составе общего пакета документов в виде корректировки.
Аудиторское заключение представляется вместе с БФО. Организации также могут направить аудиторское заключение в течение 10 дней со дня его составления, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.
Во избежание ошибочной обработки направленного комплекта документов при получении квитанции о приеме комплекта документов необходимо внимательно проверить поле «Документ» и убедиться, что квитанция выдана на тот вид документа, который был направлен по телекоммуникационным каналам связи.
В 2024 году БФО предоставили свыше трех тысяч юридических лиц, из них несвоевременно - 6%. Основную долю нарушителей составляют бюджетные организации.
Право на льготы
Если право на налоговую льготу возникло в 2024 году впервые (получен статус пенсионера, инвалида 1, 2 групп, ребенка-инвалида, многодетной семьи, участника СВО, члены семьи участника СВО и т.д.) и ранее гражданин не обращался в налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы по установленной форме, он может это сделать в 2025 году.
Кроме того, заявление подается лицами, у которых период предоставления льготы окончился в 2024 году на основании ранее представленных документов (например, дети, обучающиеся по очной форме обучения до достижения ими возраста 23 лет).
Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м, также ветераны боевых действий, могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует проактивный (беззаявительный) порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с СФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.
Льготные категории налогоплательщиков имеют право на льготу:
- по налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты налога на имущество в отношении объекта налогообложения одного вида, находящегося в собственности и не используемого в предпринимательской деятельности;
- на налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка;
- в виде пониженной ставки по транспортному налогу.
Не исчисляется налог на тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей, на транспортные средства находящиеся в розыске, по уничтоженным (снос, пожар и т.д) объектам недвижимости.
Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (на основании заявления) освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, (в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской ).
Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующим за налоговый период 2024 год можно в ст. 358, 391,407 Налогового кодекса Российской Федерации, а также с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам на сайте ФНС России.
Направить заявление или уточнить информацию о наличии сведений для получения льгот УФНС России по Республике Алтай рекомендует до начала массового расчета имущественных налогов за 2024 год, то есть до 01.04.2025 года. Сделать это можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте, обратиться лично в налоговый орган или МФЦ.