Чойский-район.рф

официальный сайт Чойского района

Внимание: регистрация прав на объекты индивидуального жилищного строительства будет осуществляться по новым правилам

В соответствии с «дачной амнистией», а точнее в соответствии с Федеральным законом от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ в редакции Федерального закона от 17.07.2009 № 174-ФЗ, для государственной регистрации права собственности нужно предоставить документы, подтверждающие факт строительства объекта или содержащие его описание.

«Дачная амнистия» предполагает упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ.

«Дачной амнистией» называют упрощенный механизм регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых домов (ИЖС). Срок действия «дачной амнистии» продлен до 1 марта 2018 года для регистрации индивидуальных жилых домов, а упрощенный порядок оформления в собственность земельных участков будет действовать до 2020 года.

Амнистия была объявлена для того, чтобы предоставить гражданам возможность быстро и просто зарегистрировать загородную недвижимость и земельные участки. Она позволяет действовать по упрощенной схеме и оформлять любое строение независимо от года постройки.

До 1 марта 2018 года еще можно зарегистрировать право на дом, даже если на него нет разрешения на ввод в эксплуатацию. При условии подачи документов на регистрацию прав собственности до 1 марта, процедуру ввода дома в эксплуатацию проводить не нужно, достаточно технического плана.

Разрешение на строительство выдает орган местного самоуправления, в котором расположен земельный участок.

Процедурой ввода дома в эксплуатацию занимаются представители местной администрации. В администрации формируется приемная комиссия, которая проводит выездную проверку дома на предмет его соответствия всем установленным требованиям. Если комиссия не имеет претензий по поводу подключения электричества, водопровода, водоотвода, отопления и т.д., то она подписывает акт ввода дома в эксплуатацию, на основании которого оформляется разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

После 1 марта 2018 года при предъявлении такого разрешения и документа, подтверждающего владение землей, Росреестр поставит дом на кадастровый учет и проведет регистрацию прав на него.

Если дом был построен без соответствующих разрешений, признавать права на него придется через суд.

На неоформленный дом не распространяются права собственности.

После 1 марта, чтобы зарегистрировать право собственности на дом и поставить его на кадастровый учет, потребуется предоставить, помимо правоустанавливающего документа на землю, разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Без этого нельзя будет зарегистрировать право собственности, а следовательно и осуществлять различные сделки — продажу дома, дарение, залог, передачу его в наследство и т.д.

 

 

Управление Федеральной службы

государственной регистрации,

кадастра и картографии по Республике Алтай

Вы здесь: Home Росреестр Внимание: регистрация прав на объекты индивидуального жилищного строительства будет осуществляться по новым правилам