Чойский-район.рф

официальный сайт Чойского района

Государственная регистрация на основании судебных актов

Статья 14 Закона РФ от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) в пункте 5 части 2 относит вступившие в законную силу судебные акты к основаниям государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Статья 58 Закона о регистрации устанавливает особенности государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании решения суда. В силу прямого указания Закона, права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации.

В случае, если решением суда предусмотрено прекращение права на недвижимое имущество у одного лица или установлено отсутствие права на недвижимое имущество у такого лица и при этом предусмотрено возникновение этого права у другого лица или установлено наличие права у такого другого лица, государственная регистрация прав на основании этого решения суда может осуществляться по заявлению лица, у которого право возникает на основании решения суда либо право которого подтверждено решением суда. При этом не требуется заявление лица, чье право прекращается или признано отсутствующим по этому решению суда, в случае, если такое лицо являлось ответчиком по соответствующему делу, в результате рассмотрения которого признано аналогичное право на данное имущество за другим лицом.

По общему правилу, необходимые для осуществления государственной регистрации прав документы представляются не менее чем в двух экземплярах (часть 3 статьи 21 Закона о регистрации).

Частью 5 статьи 21 Закона о регистрации установлено специальное требование, касающееся государственной регистрации, осуществляемой на основании судебных актов: необходимые для осуществления государственной регистрации прав копии судебных актов, установивших права на недвижимое имущество, в форме документов на бумажном носителе представляются для осуществления государственной регистрации прав в одном экземпляре, который при выдаче документов после осуществления государственной регистрации прав возвращается заявителю.

К особым случаям государственной регистрации, осуществляемой на основании судебных актов, является государственная регистрация арестов на недвижимое имущество, запретов совершать определенные действия с недвижимым имуществом. Такая регистрация осуществляется в течение трёх рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав соответствующего судебного акта (пункт 8 части 1 статьи 16 Закона о регистрации).

В случае поступления в регистрирующий орган вступившего в законную силу судебного акта, установившего обязанность осуществить государственную регистрацию прав, такая государственная регистрация осуществляется в течение пяти рабочих дней с даты поступления такого акта (пункт 7 части 1 статьи 16 Закона о регистрации).

Кроме того, частью 5 статьи 31 Закона о регистрации установлено, что в случае, если государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании судебного акта, государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав прекращаются только на основании судебного акта.

Следует также отметить, что наличие судебного спора о зарегистрированном праве при отсутствии причин, препятствующих государственной регистрации перехода права и (или) сделки с объектом недвижимости, не является основанием для отказа в государственной регистрации перехода такого права и (или) сделки с объектом недвижимости (часть 2 статьи 58 Закона о регистрации).

 

 

Заместитель начальника

отдела государственной службы и кадров,

по защите государственной тайны

и мобилизационной подготовки,

правового обеспечения С.Н. Федотов

Вы здесь: Home Росреестр Государственная регистрация на основании судебных актов