ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Официальный сайт муниципального образования
"ЧОЙСКИЙ РАЙОН"

МЕНЮ

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, во второй половине дня 19 февраля с сохранением на ночь 20 февраля в Республике Алтай объявлено штормовое предупреждение. Ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, переходящие в снег, местами сильные осадки, метели, гололедные явления, отложение мокрого снега, усиление ветра местами до 25 м/с, по высокогорью до 35 м/с, похолодание. В связи с прогнозируемыми неблагоприятными метеорологическими явлениями возможно возникновение происшествий, обусловленных обрывами линий электропередач и авариями на трансформаторных подстанциях, падением деревьев и обрушением слабозакрепленных конструкций, увеличением количества дорожно-транспортных происшествий. Главное управление МЧС России по Республике Алтай напоминает гражданам о необходимости соблюдения мер безопасности в сложных погодных условиях.При усилении ветра по возможности стоит переждать непогоду в капитальном строении. Находясь на улице, обходить рекламные щиты и шаткие конструкции, не укрываться под деревьями. Парковать автомобиль в гараж, а при его отсутствии оставлять вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Автомобилистам следует быть предельно внимательными на дороге, соблюдать скоростной режим, иметь дополнительные запасы горючего. Учитывать при планировании маршрутов изменения погодных условий в республике и в других регионах. В условиях сильной непогоды от дальних поездок стоит воздержаться!Туристическим группам и охотникам следует принять меры предосторожности, переждать непогоду в населенных пунктах.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации следует звонить по телефонам «101», «112».

С 19 по 25 февраля на территории Республики Алтай прогнозируется: 

Риск возникновения техногенных пожаров. Сохраняется высоким риск возникновения бытовых пожаров (не выше локального характера), преимущественно по причинам несоблюдения правил пожарной безопасности, нарушения правил эксплуатации бытовых электроприборов, тепло производящих установок и печей, неисправности электропроводки в домах и строениях, неосторожного обращения с огнем. В случае возникновения пожаров при усилении ветра возможен переход огня на близко стоящие строения. Риск происшествий на акваториях. Сохраняется риск возникновения происшествий, обусловленных провалами людей и техники под ослабленный трещинами и промоинами лед. На территории Республики Алтай действуют 3 ледовых переправы в Турочакском районе на р. Бия в районе с. Каначак – с. Оз.Куреево, р. Катунь Малый Яломан, Онгудайского района и на р. Катунь в районе с. Катанда Усть-Коксинского района. Всего на территории республики зимой 2020-2021 гг. планируется к открытию 7 ледовых переправ. Риск происшествий на объектах ЖКХ и энергосистемах. На территории всей республики увеличивается риск возникновения аварийных ситуаций на системах электроэнергетики по причине обрыва проводов линий электропередач от сильных порывов ветра и налипания снега на провода и близко растущие к ним деревья. Сохраняется риск возникновения аварий на системах водоснабжения и отопления по причине износа оборудования. В связи с большим скоплением снега на крышах зданий и строений, прогнозируемым осадкам в виде снега, мокрого снега, увеличивается риск обрушения кровли, а также риск схода снежных и ледяных масс на прохожих и припаркованные рядом автомобили (преимущественно на территории северных и центральных районах республики). Санитарно-эпидемиологическая обстановка. В связи с эпидемией коронавирусной инфекции существует опасность дальнейшего распространения заболевания на всей территории Республики Алтай. Наблюдается рост числа заболевших. По оперативным данным, представленным оперативным штабом Республики Алтай на 17.02.2021, на территории Республики Алтай лабораторно подтверждено 15992 случая заболевания коронавирусной инфекцией, за 16.02.2021 выявлено 38 новых случаев заражения. 15469 человек выздоровело. За весь период в республике зарегистрировано 187 летальных случаев у пациентов с COVID-19. Лавины. Из-за обильного количества выпавших ранее осадков, прогнозируемых перепадов температур в течение периода и ожидаемыми осадками в виде снега, мокрого снега, порывами ветра, сохраняется высокая вероятность схода лавин. Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Улаганском, Турочакском, Майминском, Шебалинском, Чойском, Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах.
По результатам инженерно-геологического обследования с учетом статистических данных на территории Республики Алтай были определены 10 лавиноопасных участков в Улаганском, Майминском, Чойском и Шебалинском районах Майминский район "объездная дорога» г. Горно-Алтайск – с.Майма (3 км); Майминский район а/д г. Горно-Алтайск - с.Чоя ( 16 км); Чойский район а/д г. Горно-Алтайск- с.Чоя-с.Турочак (70 км); Улаганский район а/д н.п. Балактыюль-н.п. Балыкча (31 км); Улаганский район а/д н.п. Акташ-н.п. Улаган ( с 4 по 18 км); Улаганский район а/д н.п. Чибиля-н.п. Улаган (5 км от н.п. Чибит); Улаганский район Перевал Кату-Ярык; Улаганский район а/д н.п. Балыктыюль-н.п. Балыкча (45 км); Шебалинский район Федеральная трасса Р-256 (506 км район н.п. Камлак); Шебалинский район Федеральная трасса Р-256 (508 км район н.п. Черга). Сходы снежных масс регистрируются и в труднодоступных высокогорных районах республики. В 2019-2020 годах в результате лавин прошедших на Южно-Чуйском хребте Кош-Агачского района, в урочище «Собака» Усть-Коксинского района, в урочище Казаныгир Кош-Агачского района погибли люди. Гидрологическая обстановка. В связи с прогнозируемыми перепадами температур увеличивается вероятность подтопление приусадебных участков, земель сельскохозяйственного назначения и проезжей части, из-за выхода наледи из пойм рек. Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Кош-Агачском , Чемальском, Онгудайском и Шебалинском районах.

Рекомендуемые превентивные мероприятия органам местного самоуправления Республики Алтай:

Довести прогноз до старост населенных пунктов, руководителей социальных объектов, объектов экономики, горнолыжных комплексов и туристических баз.

По риску возникновения происшествий на водных объектах:
1. В целях предотвращения несчастных случаев на водных объектах, недопущения
выхода людей и выезда техники на лед ослабленный трещинами и промоинами, организовать размещение предупреждающих и запрещающих знаков, наглядную агитацию, пропаганду в СМИ правил безопасности на водных объектах в зимнее время.
2. Организовать действенную работу по выявлению мест скопления рыбаков и
выявлению несанкционированных мест выезда транспортных средств на лед водных объектов. Принять необходимые меры по недопущению выезда транспортных средств на лед.
3. В целях безопасной эксплуатации открытых ледовых переправ ( Турочакский,
Онгудайский, Усть-Коксинский районы), проводить ежедневные измерения толщины льда, по результатам измерения составлять акты. Акты с результатами измерений толщины льда направлять в ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Алтай. При недостаточной толщине льда принять меры по своевременному закрытию ледовой переправы.
По риску возникновения опасных гидрологических явлений:
1. Организовать мониторинг состояния пойменных участков рек.
2. Провести комплекс превентивных мероприятий на участках наледевых
явлений по устранению или сокращению причин возникновения наледей, устройство заградительных сооружений и отводных каналов, отсыпке низменных участков местности.
По риску бытовых пожаров:
1. В целях предотвращения риска возникновения пожаров в жилом секторе, общественных местах, обеспечить своевременное проведение разъяснительной работы среди населения о мерах по недопущению использования в быту неисправных источников энергоснабжения, о соблюдении правил пожарной безопасности и безопасности при эксплуатации газового, электрического и печного оборудования, в жилых домах и на объектах административно-хозяйственного и промышленного назначения, правилах поведения при пожарах. Особое внимание уделить социально неблагополучным, асоциальным слоям населения.
2. Регулярно проводить проверки противопожарного состояния жилого сектора.
3. Обеспечить проведение текущих проверок систем газоснабжения. Своевременно доводить до населения информацию о правилах эксплуатации газового оконечного оборудования и бытовых газовых баллонов в квартирах и домах собственников жилья.

 По риску возникновения аварий и происшествий на объектах ЖКХ и электроэнергетических системах:
1. Проверить и привести в готовность системы оповещения инженерно-
технического и обслуживающего персонала объектов электроснабжения, водоснабжения и газоснабжения.
2. В связи с продолжением отопительного периода, вести контроль за
работой объектов ТЭК и ЖКХ, систем электроснабжения с целью недопущения возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций.
3. Организовать контроль технического состояния действующего оборудования,
выявлять неисправности и принимать меры по предупреждению, локализации и ликвидации дефектов и отказов в работе систем жизнеобеспечения населения.
4. Организовать контроль готовности аварийно-восстановительных бригад и обеспеченности их расходными материалами, топливом для принятия оперативных мер по предупреждению и ликвидации аварий, предусмотреть возможность перехода на источники резервного питания.
5. Проводить мероприятия по снижению травматизма людей, связанного с гололедицей на дорогах города и населенных пунктов, своевременно очищать тротуары и обочины дорог от снежных масс и накатов.
6. Продолжать проведение работ по очистке крыш, козырьков зданий и сооружений от снега и ледяных образований (сосулек). Особое внимание уделять очистке крыш торговых центров, школ, спортивных комплексов.
В местах угрозы схода с крыш снежных масс и сосулек размещать предупреждающие знаки («Возможен сход снежной массы» и т.п.).
По риску возникновения ДТП и затруднения движения автомобильного транспорта:
1. Продолжать работу по контролю за состоянием автодорог, особенно в горных районах республики, перевалах, при необходимости организовать проведение работ по обработке дорожного полотна противогололедными материалами, оперативного очищения дорожного полотна от снежных заносов и снежных накатов, а также по своевременному введению ограничения автомобильного движения в случае неблагоприятного прогноза погодных условий.
2. При угрозе подтопления автодорог при образовании наледи на низменных участках местности, своевременно производить отсыпку, устройство заградительных сооружений и отводных каналов.
3. В целях беспрепятственного проезда служб экстренной помощи организовать своевременную очистку от снежных масс дороги и улицы населенных пунктов.
4. Обеспечить готовность аварийных служб к реагированию на ДТП.
По риску возникновения лавин:
1. Организовать контроль за накоплением снега на лавиноопасных участках Республики Алтай. При необходимости организовать строительство защитных сооружений на лавиноопасных направлениях (стены, барьеры). На лавиноопасных участках установить предупредительные знаки и аншлаги. Обратить особое внимание на обеспечение безопасности людей на объектах горнолыжных комплексов «Телецкий», «Семинский перевал», «Манжерок» и расположенных в лавиноопасных местах туристических объектов. При возникновении предпосылок к угрозе схода снежных масс произвести своевременную эвакуацию людей.
2. При угрозе схода лавин на автодороги республики своевременно вводить ограничение автомобильного движения. Поддерживать готовность аварийных бригад для оперативной очистки дорожного полотна от снежных масс.
3. Провести разъяснительную работу среди населения и туристов и рекомендовать воздержаться от походов на лавиноопасные участки Республики Алтай, быть бдительными и осторожными.
По риску санитарно-эпидемиологической обстановки:
По профилактике коронавирусной инфекции (COVID–19):
1. В целях профилактики распространения случаев заболевания коронавирусной инфекцией рекомендовать населению при нахождении в общественных местах и общественном транспорте соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров (социальная дистанция) и масочный режим, согласно распоряжению Правительства Республики Алтай от 04.05.2020 № 266-р. Тщательно мыть руки с применением средств гигиены и дезинфекции после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми. Дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаются.
2. Информировать население о том, что при первых признаках заболевания (повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание) необходимо вызывать врача на дом, не допускать самолечения.
3. Организовать контроль соблюдения гражданами контактирующих с ранее заболевшими новой коронавирусной инфекцией, режима самоизоляции и привлечение к ответственности за нарушение требований.

При угрозе возникновения (возникновении) ЧС своевременно вводить соответствующий режим функционирования. Организовать выполнение мероприятий проводимых органами управления и силами ТП РСЧС в соответствии с федеральным и региональным законодательством, законодательными актами ОМСУ, а также планами действий по предупреждению и ликвидации ЧС.
При возникновении ЧС и происшествий немедленно информировать старшего оперативного дежурного ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Алтай по телефону 8-388-22-2-31-24.

(подготовлен по данным ФГУ «Горно-Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай)


Заместитель начальника Главного управления –
начальник отдела гражданской обороны
и защиты населения
полковникА.А. Саклаков

Кто на сайте

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Авторские права

© 2021 CHOYA. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© 2021 Официальный сайт муниципального образования "ЧОЙСКИЙ РАЙОН"
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.