ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Официальный сайт муниципального образования
"ЧОЙСКИЙ РАЙОН"

МЕНЮ

В МОУ "Чойская СОШ" в минувшие выходные состоялся открытый турнир МО"Чойский район" среди граждан пожилого возраста, посвящённый памяти ветерана Великой Отечественной Войны (1941-1945гг.) Михаила Георгиевича Побегаева. Команды из сельских поселений района играли в настольный теннис, волейбол и шашки. Перетягивали канат,   демонстрировали  свое мастерство в дартс. По итогам соревнований первое место у спортсменов из Чои, второе завоевали  паспаульцы и третье у команды из Ынырги. Победители получили спортивные грамоты и денежные  призы. Мероприятие для района  традиционное, проводится уже в четвёртый раз. Открывают его школьники, которые рассказывают биографию героя войны Михаила Георгиевича Побегаева.

Михаил Георгиевич  родился  20 мая 1911 года в селе Синие Лепеги Нижне - Девицкого уезда Вороницкой губернии. Отец, Георгий Иванович Побегаев, работал там главным хирургом  в местной больнице. Мать, Вера Ивановна Побегаева, работала учительницей в местной школе. 2  августа 1914 года отец ушел на фронт,  началась Первая мировая. После ухода отца на фронт мать переехала в город  Петроград к своим родителям. Здесь, в Петрограде, захватила семью сначала Октябрьская революция 1917 года, затем февральская в 1918 году. В 1919 году после окончания войны с Колчаком, мать вместе со своими родителями уехала в Сибирь и поселилась вблизи города Новониколаевска.  Михаил Георгиевич Побегаев окончил в районном селе Бердск среднюю школу с педагогическим уклоном. В 1930 году был назначен учителем начальных классов в поселке Озерки. В период с 1934 года по август 1935 года по путевке Западно - Сибирского крайкома комсомола вместе с женой в составе группы молодых учителей приехали в город Ойрот - Туру и были направлены на работу в Усть - Коксинский аймак (район). Работал директором средней школы в Усть – Коксе. В феврале 1939 года его назначили на должность заведующего районным отделом народного образования в Усть - Коксе. Затем, в декабре 1939 года, Михаил Георгиевич  добровольцем ушел на войну с Финляндией. После окончания войны вернулся домой и был назначен редактором районной газеты «Знамя Ленина» в Усть - Коксе. 8 августа 1941 года вновь  мобилизован в ряды Советской армии. На Западном фронте в 14 Московской гвардейской дивизии воевал в качестве политрука под Москвой. Был участником парада Красной Армии в Москве 7 ноября 1941 года в составе сводного полка войск смерти. Участвовал в боях сначала в обороне Москвы, затем с 5 декабря 1941 года в разгроме немцев под Москвой. Воевал на Западном фронте. Дивизия (первая гвардейская) принимала участие при освобождении от немецко - фашистских захватчиков города Калуга. 16 февраля 1942 года в бою за село Захарово Смоленской области был тяжело ранен осколком мины в правое плечо. Был на излечении в госпитале в городе Пермь более 5 месяцев. В августе 1942 года был демобилизован и отправлен домой. За активное участие в боях за Москву был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За оборону Москвы», затем орденом «Отечественной войны 1-ой степени». В августе 1945 года переведен на работу в Ойротский обком партии, где работал лектором обкома партии. С января 1950 года был переведен в Чойский район на должность первого секретаря РККПСС, где проработал до июня 1956 года. С марта 1960 года работал 6 лет в Чойском молмясосовхозе редактором многотиражной газеты «Животновод», затем председателем рабочего Комитета профсоюза. В январе 1985 года  избран председателем партийной комиссии РККПСС. 20 мая 1971 года вышел на пенсию по истечению возраста. На районной конференции ветеранов войны и труда в июне 1971 года избран председателем районного Совета ветеранов. Умер в 1999 году. Похоронен в Чое.

k

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

aa

Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.