ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Официальный сайт муниципального образования
"ЧОЙСКИЙ РАЙОН"

МЕНЮ

Образовано село, было русскими переселенцами – ходоками по соседству с кочевавшими племенами алтайцев «кумандинцев».    К началу девятнадцатого века в окрестности села находились заимки, названия которых дублировали фамилии первых  жителей- это Терехенская, Паршуковская, Пастуховская, Стародубихино, Молоково, Колчино, Шмыринская, Соинская, Денисова, Новиковская, Родинская, Крючёвская, Тиуновская. Основной приток русского населения в Ускуч, в архивных документах зафиксирован после столыпинской  земельной реформы, а также после указа царя Николая II от 9 ноября 1906 года «Об аграрной реформе» положительное воздействие оказала реформа на укрупнение заимок и небольших поселений.     

 

     После революции 1917 года село Ускуч насчитывало 18 хозяйств. В местах более удобных для ведения хозяйств, стали группироваться крестьяне. Затем единоличные хозяйства были образованы в ТОЗ (товарищеская обработка земли). Эти ТОЗ просуществовали до осени 1928 года, когда в каждом крупном посёлке были образованы “коммуны”. Практическая сторона коммун,  была не оправдана и уже в марте коммуны распустили.  До настоящего времени названия наиболее крупных земельных наделов сохранились. Весной 1929 года стали создаваться колхозы с последующим их укрупнением за счёт ликвидаций заимок.   Первые колхозы были созданы: в селе Ускуч - колхоз «В горах», в Бирюле - колхоз «Путь к коммунизму», в Ключах - колхоз «1 Мая», в Саразане - колхоз  «20 лет Октября». Колхозы объединили прилегающие небольшие посёлки, так колхоз «В горах» объединил Терехинское, Нижняя Караса, Верхняя Караса. Колхоз  «1 Мая»– Попыевское, Чербок, Теюзень.

Колхоз  «20 лет Октября» – Нижний Саразон, Каменушка, Сухаревка.

         В 1956 году все колхозы были реорганизованы в совхоз Чойский, а на базе всех вышеуказанных колхозов была образована ферма №3 Чойского мясомолочного совхоза.

         Верх – Пьянковский сельсовет с центром в селе Ускуч образован в 1920 году постановлением Сибревкома от 4 августа 1920 года. По переписи населения 1926 года в состав сельского Совета входили 8 населённых пунктов: Верхний Саразан, Ускуч, Терехино, Бирюля, Нижний Саразан, Сухаревка, Нижняя Каменушка.

         В 1962 году Майминский аймакисполком решал вопрос о переименовании с Ускуч, в Октябрьское, а Верх – Пьянковский сельский совет в Октябрьский сельсовет (решение аймакисполкома №398 от 04.11.1962 г.) но облисполком не поддержал это решение.

         В 1963 году вновь было покушение на Верх – Пьянковский сельский совет народных депутатов! Облисполком пытался объединить Верх – Пьянковский и Чойский сельсоветы в один сельсовет (решение облисполкома №5 от 10.01.1963 г.), но крайисполком это решение облисполкома не утвердил.

         Первые школы были открыты: в селе Ускуч – 1926 году, учитель Волькович Николай Константинович, в последствии заслуженный деятель искусств Калмыцкой АСС, в 1929 году, в селе Бирюля – ликбез, учителем был Метлев Фома.

         Примерно в это же время в Ускуче  была образована изба-читальня. Но после её ликвидации в 1937 году, жители села смогли воспользоваться услугами библиотеки только  в 1955 году, в объяснительной записке сказано «…открыть сельскую библиотеку в с. Верх-Пьянково, так как население данного села не имеет  возможности пользоваться книгами из-за большого расстояния от райцентра. Кроме того село Ключи, относящееся к Верх-Пьянковскому сельскому Совету расположено ещё дальше от Верх-Пьянково на расстоянии 8 км.»

         По воспоминаниям жителей первым библиотекарем Верх –Пьянковской библиотеки  была Усова Неля. В настоящий момент, библиотека находится в здании сельской администрации. О работе библиотеки я могу говорить много потому что –это моё кредо… По этому, скажу только то что, работает библиотека по направлению краеведения «В том краю, где ты живёшь» с 2006 года, наработано много материала, издана первая книга  «Летопись села Ускуч». Проводятся различные мероприятия по краеведению и возрождению русских традиций и обычаев. Есть группа в соц. сети «Одноклассники», которая называется «Моя малая Родина, село Ускуч», где по мере возможности выкладываю материал по истории села, рассказываю о проводимых мероприятиях, если кто – то вдруг заинтересовался – милости  просим!

         В 1936 году в селе Ускуч был открыт ясли-сад, располагался он в двух этажном деревянном доме, который стоял на усадьбах: Кызаева В. В. и Красиловой С. П. Отапливался дом русскими печками, из мебели были только кровати, деревянные столы и лавки.

         Детей принимали с грудничкового возраста и работало всего два человека: заведующий и повар, (к сожалению фамилии работников установить не удалось) в помощь им были приставлены старшие дети, которые присматривали за детьми детсадовского  возраста.

         Село пережило революцию, гражданскую войну, раскулачивание, репрессии, Великую Отечественную войну и разные реформы.

         В феврале 1992 года исполком сельского Совета   реорганизован в Малый Совет, образована сельская администрация, в октябре 1993 года сельский Совет народных депутатов ликвидирован, его функции переданы Верх – Пьянковской сельской администрации.

         В настоящее Время в состав поселения входит с.Ускуч, которое является административным центром сельского поселения.

         В нашем селе можно выделить один общественный центр, где находятся: Верх-Пьянковская сельская администрация, Верх – Пьянковская сельская библиотека, Сельский Дом культуры, Фельдшерско-акушерский пункт, Ускучская основная общеобразовательная школа, детский сад «Чебурашка», Отдел почтовой связи села Ускуч.

         Имеется 3 магазина, открытие которых организовали местные индивидуальные предприниматели: Алексеева Ирина Николаевна, Сивцева Светлана Николаевна и Павлова Ирина Леонидовна. Мини  пекарная –предприниматель Зеленов Кирилл Юрьевич.

         Наше село смело можно назвать – Медовая деревня, так как в окрестностях села благополучно процветает 12 пасек. Ускучский мёд из разнотравия славится не только в Республике Алтай, но и за ее пределами.

         В силу своего исторического и географического положения (удаленность от железнодорожных станций, республиканского и районного центров), природно-климатических условий –  сельскохозяйственное производство изначально являлось основной отраслью территории Верх-Пьянковского сельского поселения.

         В селе зарегистрировано 5 индивидуальных предпринимателя крестьянских (фермерских) хозяйств, 2 из них производят закуп молока у местного населения – это Новиков Сергей Кузьмич и Сивцев Аркадий Михайлович. Кроме того они же обеспечивают для населения ещё и дополнительные рабочие места.

         Проходят годы, столетия, и мы с вами делаем историю своей малой Родины. И как приятно. Что историю нашего села, его становление, развитие, его главное богатство – люди.

         Разными путями приходят люди к своей профессии. Одни с детства выбирают дело по душе и не изменяют ему до конца жизни, другие в поисках призвания не раз меняют профессию.

         Есть в жизни один волшебный порог, который никто не может переступить равнодушно. Это – порог школы. Пусть человек уже стар, всё равно он не без робости переступает школьный порог. А, переступив, сразу вспомнит о своём школьном звонком детстве, об учителях.

         Ускучская школа – это дружный коллектив из 54 учащихся, 10 педагогов и 8 человек обслуживающего персонала, а управляет таким большим коллективом Бушуева Наталья Владимировна. За свой труд 6 учителей награждены почётной грамотой Министерства образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай – это Логачёва Оксана Анатольевна, Новикова Ольга Николаевна, Новикова Людмила Юрьевна, Пастухова Марина Васильевна, Алисова Ирина Прокопьевна и Чердеков Борис Петрович.

         Нелёгок, труд учителя. И сегодня, нельзя не вспомнить об учителях, ушедших на заслуженный отдых. Это учитель начальных классов Чердекова Галина Петровна и  бывший учитель, а затем директор Хорчевникова Людмила Павловна. За плечами которых большой педагогический и жизненный опыт.

         Человек оставляет себя, прежде всего, в человеке. В этом его бессмертие. Если ты хочешь остаться в сердце человеческом, воспитай доверенных тебе детей, передай им свой лучик счастья, надежды и веры в лучшее будущее.

         Невозможно представить цивилизованный мир без специалистов в белых халатах. И было бы совершенно несправедливо отрицать титанический труд медицинского персонала,  который ежедневно борется за здоровье и жизнь больных людей - это зав. ФАПОм Бибикова Светлана Павловна, фельдшер Бояринцевой Альбины Владимировны и  санитарка Долгановой  Любови Ильиничны. Их общий стаж работы в нашем ФАПе составляет 80 лет!

         Дошкольное детство - особенно важный и ответственный период в жизни ребенка. В этом возрасте формируется личность, закладываются основы здоровья.  Детский сад «Чебурашка» работает по экологическому воспитанию детей, в связи с этим проводятся различные занятия, выставки, различные мероприятия, конкурсы, как местного, так и районного уровня. В дружном коллективе, болеющем за своё дело, работают всего 5 человек: Красилова Елена Александровна (воспитатель), Путина Надежда Устиновна (воспитатель), Новикова Светлана Прокопьевна (няня), Шагинян Маргарита Геннадьевна (повар), а  возглавляет его Сердюкова Лариса Павловна.

         Умение эффективно и грамотно вести свой бизнес – это сложная наука, которая требует наличия практического опыта, здравого смысла и интуиции. Наши предприниматели, Алексеева Ирина Николаевна, Павлова Ирина Леонидовна, Сивцева Светлана Николаевна этими качествами  обладают сполна. Они обеспечивают жителей нашего села всеми видами промышленных и продовольственных товаров. Чутко прислушиваются к потребностям населения, оказывают благотворительную помощь в проведении различных мероприятий, создают дополнительные рабочие места.  

         Услугами почты россияне пользуются вот уже несколько столетий.  Символично, что в1896 году на Олимпиаде, которая состоялась в Греции, первым олимпиоником современности стал победитель марафонского бега греческий письмоносец Спирос Лунс. А вот трудовой марафон Бибиковой Светланы Александровны составляет 10  лет. Жизнь идет, и почта, которая менялась на протяжении веков, продолжает развиваться. В двадцатом столетии появилась электронная почта. И хотя Интернет и мобильная связь потеснили традиционные виды связи, профессия Светланы Александровны, остается востребованной.

         В коллективе Верх-Пьянковской сельской администрации – работает 6 человек. С 2013 года по настоящее время главой Верх – Пьянковского сельского поселения является Кызаев Владимир Владимирович, человек целеустремленный, активный и требовательный.  За заслуги в профессиональной деятельности и плодотворный труд в органах местного самоуправления награждён Почётной грамотой Государственного Собрания – Эл. Курултай – Парламента Республики Алтай,

         Я думаю, строительство стадиона в нашем селе не было случайностью, потому что Владимир Владимирович способствует развитию спорта среди молодежи села, организует выезды на соревнования. Спортивная команда села Ускуч неоднократно занимала призовые места в первенстве района, региональных соревнований по волейболу и лёгкой атлетике, как в личном, так и в командном составе, конечно большая заслуга в этом и тренера волейбольной команды Бушуева Александра Даниловича.

         На протяжении 10 лет в сфере муниципального управления,  работает Ширяева Светлана Александровна. За свой добросовестные  труд она награждена почётной грамотой администрации МО «Чойский район».

         Как известно, семья начинается с брака, когда любящие друг друга  мужчина и женщина, решая соединить свои сердца, создают семью. Медалью «За любовь и верность» награждены: Логачёвы Наталья Петровна и Валерий Михайлович, Путины  Раиса Михайловна и Устин Илларионович, Королёвы Тамара Ивановна и Валерий Гаврилович, Бибиковы Татьяна Васильевна и Владимир Захарович.

         Семья для каждого из нас – это уют, тепло, поддержка близких, а самое прекрасное слово в семье, да и на всей на земле мама! Самое первое, что произносит человек. И на всех языках оно звучит одинаково нежно. И сколько бы не было тебе лет 5 или 50 – тебе всегда нужна будет мама.  В нашем селе проживают 14 многодетных семей (от 4 до 7 детей), из них: Новикова Татьяна Александровна награждена медалью орденом «Родительская слава»,  Тютюкова Валентина Петровна награждена медалью «Бэйанду эне» («Почитаема мать»).

         Многое ещё, что можно написать как о жизни, так и о людях села…

Прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны между собой. Каждая история неразрывно связана с историей нашей малой Родины. Каждое поколение своим трудом старалось сделать будущее лучше, счастливее.

        

                                                                                                                                                                           Автор -       Н.В. Бояринцева

 

 

Кто на сайте

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Авторские права

© 2020 CHOYA. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© 2020 Официальный сайт муниципального образования "ЧОЙСКИЙ РАЙОН"
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.