Чойский-район.рф

официальный сайт Чойского района

Предания старины глубокой

Для многих людей 27 сентября - очередной серый день в календаре, но только не для тех, кто живет в поиске приключений, для кого отрывать новые горизонты и знакомиться с новой культурой – это глоток свежего воздуха. Эти люди не могут спокойно сидеть дома, постоянно испытывают стремление увидеть что-то новое, отрыть что-то неизвестное. И именно 27 сентября они отмечают Международный день туризма.В преддверии такого праздника, Музей алтайского сказителя Н.У. Улагашева решил организовать совсем необычную экскурсию «Предания старины глубокой». Ее участниками стали настоящие туристы из различных уголков нашей страны и даже супружеская пара из Швейцарии. Всех их объединила безграничная любовь и интерес к Горному Алтаю, его культуре и истории.

Конечно, по традиции открыло программу знакомство с жизнью и творчеством талантливого сказителя. Николай Улагашевич Улагашев внес большой вклад в сохранение национального фольклора. С его слов было записано более 30 произведений героического эпоса, множество сказок, легенд, преданий. Лишившись зрения в 16 лет, он не растерял жизненной силы и энергии. Что ему в этом помогло? Сильный волевой характер, безграничная любовь к родной земле и культуре, которая нашла свое выражение в сказаниях о прекрасном Алтае и отважных богатырях. По мотивам сказок Н.У. Улагашева Культурно-историческим музейным центром под руководством С.Ш. Катыновой были созданы мультипликационные фильмы. Не смотря на уже недетский возраст зрителей, мультфильмы, выполненные в технике рисования песком по стеклу вызвали у гостей мероприятия огромный интерес.

 

Путешествия по алтайским сказаниям и сказкам продолжило выступление настоящего сказителя – лауреата международных конкурсов кайчи Айдына Курманова.   Будучи ценителем и знатоком алтайской истории и фольклора, он продолжил дело своих предков – талантливого деда-кайчи Григория Калкина и знаменитого дяди-сказителя Алексея Калкина. Своим слушателям Айдын Курманов с удовольствием поведал не одну таинственную легенду, поделился некоторыми секретами игры на топшуре и горлового пения. Во время исполнения отрывка из сказания «Малчы-Мерген» зал замер, сопереживая главному герою - бедному пастуху, отправляющемуся в опасный путь, чтобы спасти свой народ от беспощадного бая.

Приглашем всех посетить наш музей, познакомиться с творчеством талантливого кайчи Н.У. Улагашева,   познакомиться с бытом древних жителей тайги – северных алтайцев и насладиться чарующими звуками неповторимых сказаний. Справки по телефону: 8 963 505 2769.

Штанова Наталья

Вы здесь: Home Новости Предания старины глубокой