Чойский-район.рф

официальный сайт Чойского района

Прививка - доступная защита от гриппа!

В Республике Алтай с 295.08.2018 года стартовала прививочная кампания против гриппа. Всего в республику   поступило 38325 доз вакцины «Совигрипп» (39,1% от запланированных поставок) для иммунизации взрослого (22928 доз) и детского населения (15397 доз). Вся поступившая вакцина распределена по лечебно-профилактическим организациям. В рамках Национального календаря профилактических прививок запланировано привить 86950 человек, в том числе: 36000 детей и 50950 взрослых, еще 11 тысяч доз вакцины для взрослых против гриппа будет закуплено за счет средств регионального бюджета, всего поступит 97950 доз вакцины.

Иммунизация запланированных контингентов позволит привить против гриппа не менее 45% населения региона, охватить прививками лиц из групп риска, в том числе лиц старше 60 лет и медработников – не менее 75%, включая лиц, занятых на предприятиях птицеводства и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы для ее реализации населению. Таким образом, иммунизация населения Республики Алтай позволит создать коллективный иммунитет и значительно снизить количество заболевших, предотвратить осложнение заболеваний. Стоимость 1 дозы вакцины «Совигрипп» составляет: взрослой 92 руб. детская 188 руб.

На 10.09.2018 года всего в республике привито 23608 человек, что составило 10,9% от всего населения республики, 27,2% от плана.

Ход иммунизации обсужден 11 сентября на заседании республиканского штаба по предупреждению распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом, которое прошло в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай под председательством главного государственного санитарного врача региона Леонида Щучинова. В совещании приняли участие представители министерств,   силовых ведомств, образовательных учреждений, администраций муниципальных образований, лечебно-профилактических организаций. Участники обсудили ход иммунизации в организованных коллективах, отметив активность населения в проведении вакцинации. По итогам совещания руководителям учреждений, сотрудники которых не попадают в категории, подлежащие вакцинации за счет средств Федерального бюджета, рекомендовано выделить средства на приобретение вакцины для иммунизации работников. В период, когда ситуация по заболеваемости ОРВИ в регионе стабильная, необходимо приложить максимум усилий для охвата вакцинацией большего числа людей. Профилактика гриппа имеет существенное медицинское и экономическое значение. Медицинское значение заключается в том, что благодаря профилактике можно достичь значительного уменьшения заболеваемости и удельного веса тяжелых форм болезни, существенного снижения связанных с гриппом и ОРВИ пневмоний, случаев госпитализации и смертности.

Экономическое значение заключается в том, что грипп (особенно его эпидемии) часто усложняет, а иногда и парализует работу предприятий и учреждений. При этом часто экономические убытки недооцениваются, хотя они и существенны.

Основным методом профилактики гриппа является активная иммунизация — вакцинация. В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный, или убитый возбудитель болезни, или же его части). Инфекционный агент, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает вирус гриппа, то не нужно время для выработки антител — они уже имеются после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса, соответственно человек не заболевает вовсе или заболевание протекает в легкой форме.

Таким образом, противовирусная вакцина — это не лекарство в общепринятом смысле этого слова. Вакцинация имитирует вирусную инфекцию (без заболевания) для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма для борьбы с инфекцией. В своем составе вакцина содержит вирусные частицы в живой (ослабленной) или инактивированной форме. Попадая в организм, эти частицы не могут размножаться (и вызвать заболевание), но вирусные белки распознаются иммунными клетками (лимфоцитами), которые начинают продуцировать специфические антитела против вируса гриппа.

Помимо контингентов, подлежащих иммунизации по Национальному календарю, прививки против гриппа необходимо сделать сотрудникам промышленных предприятий, предприятий торговли, сферы обслуживания. Прививки этим контингентам проводятся за счет средств работодателей или самих граждан в государственных или коммерческих медицинских организациях. Понимание риска, которым чреваты эпидемии гриппа и правильная оценка преимуществ от вакцинации позволит Вам сохранить свое здоровье и здоровье членов Вашего коллектива.

Более подробную информацию о прививках против гриппа, гриппозных вакцинах, применяемых на территории Республики Алтай, контингентах, подлежащих бесплатной иммунизации, Вы можете получить в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай по телефону: 64-3-79, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по телефону 64-6-50.

Как показывает практика, любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен сделать прививку против гриппа!

 

По материалам официального сайта

Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай

Вы здесь: Home Новости Прививка - доступная защита от гриппа!