Чойский-район.рф

официальный сайт Чойского района

В минувшее воскресенье в Музее алтайского сказителя Н.У. Улагашева прошло мероприятие, посвященное памяти великого сказителя.

Его организаторами стали Национальный музей им. А.В. Анохина, Музей алтайского сказителя Н.У. Улагашева и Центр тубаларской культуры (с.Красносельск). Мероприятие прошло в рамках празднования Международного дня коренных народов мира По традиции открыли праздничную программу официальные лица. Среди них – зам. главы МО «Чойский район» Диминева М.Н., председатель Союза журналистов РА, член общественной палаты РФ и РА, заслуженный работник культуры РФ, кавалер Ордена «Тан Чолмон» и Ордена Монголии – Алушкин Б.К., Директор НИИ алтаистики им.С.С. Суразакова Екеев Н.В., заслуженный деятель науки Республики Алтай Тодожокова А.С., зам.директора Национального музея Тымтышева М.В. С приветственным словом выступили потомки Н.У. Улагашева – директор Республиканской национальной гимназии им В.К. Плакаса – Людмила Комоноковна Манатова, Каланчинова Занаида Александровна, Чунижекова Роза Комоноковна.

 

Правнук Н.У. Улагашева – Михаил Карманович Улагашев и заслуженный деятель науки Тододжокова А.С. поделились своими воспоминаниями раннего детства, когда они смогли застать великого сказителя в живых. Конечно, в то время Николай Улагашевич был уже в весьма преклонном возрасте, но, даже не смотря на это отличался волевым характером. Особые воспоминания – это воспоминания о его голосе и манере исполнения сказания. Н.У. Улагашев исполнял «кай чӧрчӧктӧр». Сказитель начинал исполнение игрой на топшуре, после чего продолжал сказывать уже без него. Его голос был настолько сильным, что слушатели даже не замечали отсутствие топшура. Талант нередко передается потомкам, так случилось и с Дмитрием Улагашевым. Он нашел в себе желание, силы и стремление самому освоить искусство горлового пения и игры на топшуре. Дмитрий Улагашев исполнил отрывок из героического эпоса, а так же совместно с совсем юными потомками Николая Улагашевича Улагашева и Надеждой Васильевной Бодрошевой исполнили замечательные музыкальные номера. Особый подарок преподнесли совсем юные гости праздничной программы - потомки сказителя, представив творческие номера.

Директор культурно-исторического центра Светлана Шатровна Катынова презентовала мультипликационный фильм «Дети зверя Мааны», созданного по мотивам одноименной сказки Н.У. Улагашева. Он выполнен в технике рисования песком на стекле и поражает свои мастерством исполнения, красотой неповторимых форм и бесспорно скрупулезной работой.

Скрасили выступление концертные номера в исполнении фольклорной группы «Ырысту» (рук-ль Суразаков В.В.) и Лауреата международных конкурсов кайчи Айдына Курманова.

Сегодня имя сказителя-орденоносца, хранителя богатейших сокровищниц устного народного творчества алтайцев стоит в одном ряду с именами прославленных народных поэтов и певцов многонациональной Российской Федерации. 

За сравнительно небольшой период времени со слов Н.У. Улагашева были записаны несколько десятков героических сказаний, сказок, песен. В их число входят такие шедевры героического эпоса как: «Алып-Манаш», «Алтай-Буучай», «Малчы-Мерген», «Кёзюйке и Баян» и многие другие.   Записанный от Н.У. Улагашева фольклор составляет значительную часть собранного и опубликованного устного народного творчества алтайцев. 

Каждое произведение открывает перед читателем яркий мир отважных героев, готовых пойти на любые испытания ради одной цели – оберечь и защитить родную землю от коварных захватчиков. И вот с доблестью справившись со всеми испытаниями – враг повержен и словно после непроглядной тьмы снова выходит солнце, которое освещает и наполняет светом величественные долины; спокойно пасется скот на плодородных пастбищах, в аилах неторопливо колышется очаг, согревая своим теплом; поколения сменяются поколениями, а над Алтаем звучит топшур и сказываются былины и легенды, сказания и предания.

Вы здесь: Home Новости В минувшее воскресенье в Музее алтайского сказителя Н.У. Улагашева прошло мероприятие, посвященное памяти великого сказителя.