Чойский-район.рф

официальный сайт Чойского района

Осторожно, клещи!

Республика Алтай отличается исключительным богатством флоры и фауны. Это биологическое разнообразие даже на клещах сказывается – у нас 8 видов клещей, в которых найдено 20 возбудителей опасных болезней. Клещи – повсюду. Их много. И в каждом втором клеще есть какой-нибудь патоген, то есть каждый второй клещ – опасен. Выходя на природу, мы играем в русскую рулетку: заразимся или не заразимся? Наступило время, которое эпидемиологии называют «пиком численности клещей». В Республике Алтай зарегистрировано уже 775 человек, пострадавших от укусов клещей. Есть и больные: у 15 человек диагностирован сибирский клещевой тиф.

Между тем вовремя проведенное экстренное профилактическое лечение спасает от развития болезней, в том числе от клещевого энцефалита, даже если в клеще был вирус КЭ, и концентрация вируса была большой.

 

Словом, человек, обнаружив на себе клеща, должен сразу бежать к врачу. В отдаленных селах врач при наличии страхового полиса на случай укуса клеща, сразу назначает введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита и курс антибиотикотерапии против других патогенов (взрослым, например, назначается 5-дневный прием доксициклина). Хорошо бы еще попить анаферон в течение 21 дня – он обладает противовирусным действием и повышает иммунитет.

К противоклещевым аэрозолям многие с недоверием относятся (боятся испортить одежду)

И напрасно. Современные противоклещевые аэрозоли пахнут приятно, не оставляют пятен на одежде, но при этом убивают клещей в течение 3-10 минут, вызывая у них паралич. Клещ ползет по обработанной одежде, но сил впиться в человека у него уже нет, поэтому заражения не происходит. Сейчас аэрозоли должны быть в ходу у каждого. Ни одного человека из тех, кто применял аэрозоли, среди больных не было!

Радует, что не все такие несознательные: люди стали грамотнее, внимательнее к себе. Большинство пользуется аэрозолями.

Помните: по врачам ходить Вам не придется, если к телу клещ не присосётся… Поэтому самое главное – это обработка обуви и одежды аэрозолями против клещей. Так защищается от клещей весь мир.

По материалам официального сайта

Управления Роспотребнадзора

по Республике Алтай

 

Вы здесь: Home Новости Осторожно, клещи!